Мама и ребенок: этапы психологической привязанности

Мама и ребенок: этапы психологической привязанности

Частный детский сад в Махачкале «ДАР» поможет вам в воспитании вашего ребенка. Ждем вас и ваших малышей по адресу г. Махачкала, п. Семендер, микрорайон 1, ул. Хазарская, 5. Наши телефоны: 91-23-24; +7(928) 288-63-36.

Новорожденный малыш нуждается не только в еде и тепле. Кроме этого к грудничку надо проявлять любовь, заботу и ласку. Все это поможет ему вырасти здоровым в физическом и психическом плане. Малыши очень привязаны к маме. Они с большим трудом остаются с новыми людьми, долго к ним привыкают.

Не секрет, что связь ребенка и матери очень прочна еще на стадии беременности. С момента первых шевелений будущая мамочка активно начинает общаться со своим чадом. Ребенок понимает это, начиная с шестого месяца своего пребывания в мамином животике.

Значение кормления грудным молоком для малыша

Доказано, что кормление грудью максимально сближает мать и дитя. Именно таким образом формируется тесная эмоциональная связь между мамой и малышом. Кроме того, само по себе кормление грудью обеспечивает тесный физический контакт малыша и мамы. В этом положении малышу хорошо видно лицо мамы, тем самым хорошо развивается зрительное восприятие и тактильная взаимосвязь. И мать, и малыш очень внимательно изучают друг друга, наблюдая за каждым действием.

Психологи отмечают, что новорожденный проходит три этапа развития:

  • Сразу после рождения ребенок отправляет знаки внимания всем вокруг себя. Это: плач, крик, улыбка.
  • Приблизительно к третьему месяцу малыш начинает подавать эти сигналы определенному человеку, это чаще всего, конечно же, мать. Вообще улыбка очень важная вещь в психоэмоциональном становлении маленького человечка. Улыбаясь, малыш посылает взрослым сигнал к общению.
  • Но есть мнение, что по-настоящему истинная связь формируется лишь к седьмому месяцу жизни малыша. Именно в этом возрасте ребенок умеет по-настоящему скучать. Малыш привязывается к тем, кто находится с ним длительное время.

Материнство – это способность женщины вынашивать ребенка положенный срок и родить его, а также выкормить. Для выполнения этих задач, женщина наделена природой материнским инстинктом. Чтобы стать хорошей матерью женщина должна дорасти физически созреть морально. Не редки случаи, когда у матери, не сразу приходит любовь к ребенку. Часто данное она проявляется немножко позднее.

Мать и ребенок-подросток

Подростки – сложные люди. В переходный возраст своего ребенка мама должна проявить максимум тактичности, уважения и терпения к своему взрослеющему ребенку. У детей в возрасте 12-14 лет формируются свои взгляды, они спорят с родителями, нередко отдаляются от них. Они склонны совершать эксперименты, пробуют все, поэтому за ними нужен глаз да глаз, при этом нельзя допускать излишней навязчивости. Но мама должна быть внимательным собеседником и, если надо, другом.

Отношения матери и сына

Мать – очень важна для сына. По сути, это первая женщина в его жизни. Ее забота, тепло и отношение полностью отразится на его способности выстраивать в будущем отношения. Мать не должна проявлять в отношении сына излишнюю заботу и чрезмерно его опекать, чтобы не вырастить ненароком «маменькиного сыночка» и инфальтивного мужчину.

Отношения мамы и дочки

Для девочки мать имеет особенное значение. Вырастая, девочка все больше начинает ассоциировать себя со свое мамой. Мама становится образцом для дочки. Будучи подростком очень опасаются подвести мамины чаяния и надежды. В период полового созревания девочка отчуждается от матери. Когда период отчужденности проходит, мама и дочка снова начинают дружить. Они становятся самыми близкими подругами. Благодаря этой близости мать всегда оказывается в курсе самого важного в жизни своей дочери и может дать ей необходимый совет.

Что делать для сохранения с ребенком добрых отношений?

Проявляйте последовательность в воспитательном процессе. Запретные предложения должны нести постоянный характер, их нельзя постоянно менять. Не задавайте подростку планку, предъявляя чересчур высокие требования.

Никогда не унижайте дочь или сына. Всегда поощряйте хорошие самостоятельные поступки. Старайтесь не давать прямых указаний и руководств к действию.

Помните, совсем пуританское (строгое) воспитание может вызвать протест, тем самым ребенок захочет доказывать, что он независим.

Будет хорошо, если мать будет всегда показывать ребенку в подростковом возрасте, что всегда ему доверяете, пусть даже не со всеми его решениями и поступками вы согласны.

Воспитать ребенка в любви и понимании вам поможет детская академия «ДАР».

 

27.01.2018 14:05
436

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!