Как вырастить в ребенке лидера?

Как вырастить в ребенке лидера?

Частный детский сад в Махачкале «ДАР» сделает из вашего ребенка настоящего лидера. Приводите своих малышей к нам по адресу г. Махачкала, п. Семендер, микрорайон 1, ул. Хазарская, 5. Наши телефоны: 91-23-24; +7(928) 288-63-36.

 

Стремление к лидерству — важный признак, с которым рождаются все дети. При этом родители должны помогать им в этом и всячески развивать это важное качество. Немаловажное значение в формировании лидерских качеств имеют такие показатели как нормальная самооценка и психологический настрой. Важно также развивать в ребенке умение правильно воспринимать критику. Самокритика здесь вообще стоит во главе угла.

Лидерство – это врожденная черта характера, но это вовсе не означает, что это бесценное качество нельзя развить в любом ребенке.

 

Важно приступать к воспитанию лидера с младенчества. Малыша уже с пеленок нужно поощрять за успехи даже самые маленькие. Его необходимо постоянно подбадривать при преодолении препятствий, подавать руку помощи в случае неудач и доверять своему чаду, давая возможность ребенку проверять себя в новых навыках и умениях.

 

Следует помнить, что именно в родном доме случаются самые первые и значительные  победы и неудачи каждого ребенка. Умение убеждать в своей правоте, вызывать восхищение, с достоинством принимать поражения или плохие вести, закладываются в сознание ребенка именно родителями.

Это значит, что мама и папа должны не только радоваться победам сыновей и дочерей, но и вместе с ними достойно принимать горечь даже самых позорных поражений.

 

Ни в коем случае нельзя драматизировать неудачи ребенка, в таком случае он с большей долей вероятности вырастет тревожным и неуверенным в себе.  

Каждая неудача или провал должны подкрепляться возможность второй попытки, когда можно исправить совершенную ошибку.

 

Если ребенок падает, совершая самые первые шаги, очень важно помочь ему преодолеть страх и повторить попытку.

Подбадривание здесь имеет очень большое значение. Его ни в коем разе нельзя превращать в приказ или угрозу.

Нельзя показывать ребенку свое разочарование в нем. Это подорвет его веру в свои силы. Всегда принимайте своего малыша: и победителем и побежденным. При таком раскладе шансы ребенка быть лидером значительно возрастут.

 

Важность соревнования в формировании лидерских качеств у ребенка

 

Распространено мнение, что лидер формируется в соревнованиях. Но не стоит устраивать конкурсы между братьями и сестрами, кузенами и кузинами. Ведь отношения в семье итак сопряжены с ревностью, затаенными обидами и завистью. Соревнования лучше устраивать со сверстниками, не имеющими родственного отношения к семье, в которой растет ребенок.

 

Но вместе с тем, родители и не выпячивают достижений ребенок. Маленькому лидеру нужно объяснять, что его достижения – это здорово. Остальные же дети хорошо делают другие вещи.

 

Как определить, что ребенок лидер?

 

Ребенка с лидерскими качествами сразу можно увидеть среди ровесников даже в возрасте трех лет. Он чаще других берет самую лучшую игрушку. Он всегда активен и радостен. Такие дети являются заводилами в веселых коллективных играх.

Их выделяют воспитатели, говорят, что они обаятельные и дают им ответственные и почетные задания. Лидер постоянно в центре внимания, блистает улыбкой  и осознает свою превосходность.

 

В дальнейшем, когда такие дети растут, именно ни задают тон в любом коллективе, говоря сверстникам во что играть, кого пускать в игру, а с кем дружить не стоит. Они умеют привлекать остальных ребят и вести их за собой.

Дети-лидеры очень энергичны. Их силу нужно постоянно и тактично направлять в русло созидания и занимать их полезным творчеством.

Ведь нередки случаи, когда именно лидеры возглавляют хулиганские группы. Надо, чтобы ребенок понимал: быть лидером – это отвечать и за себя, и за тех, кого он ведет за собой.

 

Как научить лидера принимать критику?

 

Настоящему лидеру важно уметь принимать критику легко и просто, без мучительных угрызений совести и обид.

Если вы застали беспорядок на кухне, не торопитесь ругать дочку, а, наоборот, похвалите за то, что она попыталась что-то приготовить.

Желание быть самостоятельной нужно всегда поощрять.

Если, к примеру, у ребенка нет слуха, не надо давать ему петь перед гостями и родственниками и нарочито хвалить. Такие дети теряются, их самолюбие в дальнейшем идет вразрез с их истинными способностями. Это также может привести к неоправданно завышенной самооценке. Таким детям будет очень тяжело мириться с неудачами.

 

Качества истинного лидера:

 

  • он старательно усердно развивает собственные силы, умеет показать таланты сверстникам и взрослым;
  • умение пошутить над собой и относиться с иронией к своим незначительным ошибкам. Юмор – лучший способ добиться уверенности, не переходя к самоуверенности.
  • умение увлечь за собой коллектив;
  • со старшими и взрослыми говорит уверенно.

 

Что делать, если ваш ребенок не лидер?

 

Оговоримся сразу, не нужно спешить проецировать на ребенка свои чаяния и надежды.

Ребенок имеет право сам решать, по какому пути ему идти. Здесь нужно всецело довериться природе. Роль родителей здесь лишь в том, чтобы показывать положительный пример, направлять на правильный путь согласно общепринятым нормам морали и права, поддерживая и подбадривая в случае неудач.

Стеснительный и тихий ребенок – это не так уж и плохо. Его задача в наблюдении и созерцании.

Каждый ребенок, выбирающий свой путь достоин уважения и поддержки.

 

В случае, когда ваш ребенок не хочет быть на виду, не жалейте и ни в коем случае не ругайте, приводя в пример сверстников-лидеров. Сделайте так, чтобы ваш ребенок развивал именно свои способности.

 

Все люди еще с детства делают свой выбор: быть богатым и знаменитым или жить спокойной размеренной жизнью, любуясь природой и радуясь маленьким человеческим ценностям.

 

Воспитать в ребенке лидера или же помочь развивать тихого и спокойного ребенка вам поможет детский сад «Дар».


06.01.2018 03:05
475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!